Get Adobe Flash player

Авторизация

У Вас появилась возможность пользоваться рубрикой "ДОКУМЕНТЫ". Зарегистрируйтесь.



Баннер

контакты

 

   karate52@karate52.ru

 +7(910)790 28 40

  tegami71

441209409

Женщины в каратэ

   
    Сегодня все больше и больше в каратэ приходят женщины. Одна из причин этого заключается в том, что каратэ - это красивый вид искусства и спорта, имеющий разностороннюю подготовку. Сегодня по телевизору мы часто видим то, что называется женскими «упражнениями для красоты», но женщины считают, что фитнес по сравнению с каратэ скучное занятие.   
     Женщина, хоть немного знающая это боевое искусство, может защитить себя от нападения даже довольно сильного мужчины. Поэтому каратэ может улучшить физическую форму, внешность и дать навыки самообороны.     Как показывает анализ спортивных результатов женщин и мужчин, в одинаковых дисциплинах результаты женщин составляют порядка 85-90% от результатов мужчин. Причем, эти цифры подходят для большинства видов спорта и не сильно меняются за последние несколько десятков лет. Это значит, что средний мужчина сильнее средней женщины на 10-15 %. Тысячи исследований проделано, вот результаты, полученные в американской армии. Они тестировали вполне физически развитых мужчин и женщин. Результаты такие: у мужчин на 72% сильнее верхняя часть туловища, на 54% сильнее ноги , на 33% более плотные ткани и на 28% мощнее дыхание. Разумеется, тренированные женщины, у которых слишком высокий уровень тестостерона, могут оказаться сильнее нетренированных мужчин, у которых низкий уровень тестостерона.
       В таблицах рекордов по некоторым видам спорта женщины буквально наступают мужчинам на пятки. А последние, в свою очередь, удивительно быстро теряют преимущество. На Олимпиаде-2000 выдающаяся американская легкоатлетка Мэрион Джонс пробежала стометровку лишь на 0,88 секунды "медленнее" своего соотечественника Мориса Грина.
    Похожая ситуация складывается даже в таких видах, как плавание и триатлон. Дамы гораздо лучше себя чувствуют в воде, благодаря жировой прослойке, которая служит своеобразной термоизоляцией. Именно это обстоятельство позволило американке Линн Кокс первой в мире проплыть от Аляски до Чукотки через Берингов пролив. Целых 16 лет держался рекорд Пенни Дин, сумевшей в одиночку преодолеть Ла-Манш.

 Интервью с Натальей Клюевой, каратисткой из Ростова.

  Она стала настоящим "профи" своего дела: в ее активе уже большое количество призов российский первенств и чемпионатов, бронзовая медаль чемпионата мира.

И все-таки, Наташа, почему каратэ? Что у вас в Ростове Великом девушке без приемов самообороны уже нельзя на улицу выйти или тебя некому защитить?

Да что вы! Все не так страшно. Просто, как это со многими бывает, одна знакомая привела меня в одиннадцать лет на занятие по каратэ, мне очень понравилось. Я тогда еще и легкой атлетикой занималась (приходилось совмещать), но чем дальше, тем больше мне нравилось каратэ - так и выбрала этот вид.. 

А что девушке могло понравиться в этом виде?

Поначалу сами тренировки - интересные и даже где-то загадочные. После убедилась, что спортивное каратэ не просто махание руками и ногами. Это очень красивый вид спорта, который к тому же воспитывает многие человеческие качества, укрепляет не только силу тела, но и духа. А вскоре я настолько прониклась, что из увлечения это переросло в работу и даже смысл жизни.

И когда пришел первый успех? 

Первый далеко не сразу: первую медаль я завоевала года через три на евро азиатском турнире. Потом пошли успехи на российском уровне...

А какой был самый запоминающийся успех?

Как ни странно самый "громкий" успех - бронзовая медаль Чемпионата мира не так запал мне в душу, как второе место на чемпионате России в Нальчике. Это для меня самой самая главная моя победа. Я второй раз выступала среди взрослых, очень опытных и именитых соперниц. А я их побеждала. И потом в финале встретилась, чуть ли не со своим кумиром - с самой Светланой Приказчиковой, которая входит в десятку сильнейших каратисток планеты, и проиграть ей 1:2 - это было здорово.

Каратэ, насколько мне известно, включает в себя направление ката (демонстрация техники без спарринг-партнера) и кумите (собственно поединок). И здесь вы предпочли наименее "женское" направление - поединок. Почему? И в ката у тебя все неплохо складывалось...

Да, медали у меня были в ката и кумите. Но нельзя всю жизнь гоняться за двумя зайцами, рано или поздно все равно приходишь к выбору: чтобы добиться более серьезных результатов необходимо сосредоточится на чем-то одном. А кумите мне было ближе по характеру, по духу. Ката для меня слишком монотонна: для соревнований готовится определенная группа упражнений и отрабатывается, отрабатывается... Никакой импровизации. Я люблю чувствовать соревновательное переживание, люблю чувствовать своего соперника. Мне важен конкретный результат конкретного поединка. Я не жалею о выборе: уже завоевана серебреная медаль чемпионата России (до этого я выступала только на первенствах России). 

Каждый вид спорта, как и любое занятие, чем любо накладывает на человека им увлеченного своеобразный отпечаток. На вас каратэ как-то повлияло?

Конечно, и сильно. Я стала организованней, серьезной. Дисциплинированность выработала точно. Внутреннее равновесие обрела. Ушла излишняя эмоциональность.

Было время, когда спортсмен, занимающийся каратэ или иным видом восточных единоборств, с не меньшим азартом отдавался и восточным вероучениям, буддизму в частности. 

Нет, я медитировать часами не для меня. И вообще спортивное каратэ и каратэ традиционное все-таки разнятся. Традиционное каратэ это даже не спорт: философия - да, религия - прежде всего, жизнь одним словом. У нас традиционное каратэ и не прижилось, прежде всего, потому, что на первом месте в нем религия. Понятно японцы, они рождаются и живут в мире Будды, а у нас своя религия. Какие-то обязательные каноны мы взяли из их религии и философии, но то же уважение к старшим, запрет обижать слабых и детей и т.п. можно найти и в христианстве, и в кодексе строителей коммунизма - это категории общечеловеческой морали.

И, тем не менее, это подается как "восточная экзотика"?

Дети, почему-то легче этим проникаются именно так через таинственную ауру каратэ. Но, в конце концов, они начинают уважать и соперника, и друга и идущего мимо старика - неужели так принципиально через какую призму прошло это воспитание? В школе-то их "правильно" учат уважать старших - результат хорошо всем известен.

А спортивное или неконтактное каратэ ты применяла вне татами?

А почему вы думаете, что спортивное каратэ не контактное? Контакт есть, только удары наносятся не в полную силу. По крайней мере, должны наносится так. А на деле бывает разное, спортсмены нередко получают травмы. Я точно знаю, что случись ситуация -  я могу ударить и в полную силу. Только зачем? Спортсмены-каратисты (настоящие, а не те, кто нахватался "приемчиков") редко демонстрируют свое мастерство на улице - можно победить морально. Или достаточно уйти из ненужного конфликта - просто уйти. Зависит и от того куда ходишь, и как себя ведешь - на дурака-то можно нарваться скорее по своей инициативе.

Конечно, если специально искать приключение в пивбарах и дискотеках, то найти можно. Хотя в Ростове вы личность известная и вряд ли кто "заведется". Кстати, в пивбары и на дискотеки вы не ходите, как я понял, а чем занимаетесь вне каратэ?

Я занимаюсь каратэ профессионально - времени на что-то иное практически нет. Кроме того, я еще и тренер. У меня группа молодых девчонок, на которую тоже необходимо тратить массу времени.

И на личную жизнь не хватает времени?

Нет как раз с этим все в порядке.

А простите, ведь принято так: женщина ищет в мужчине защитника, а вы сами большинство мужиков защитить способны. Ваш друг от этого не испытывает дискомфорта?

(Смеется) ... Нет, конечно, просто он сильнее меня.

 

А ВЫ НЕ ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ КАРАТЭ? ИЛИ УЗНАТЬ КАК ПРИЁМЫ ВАМ ПОМОГУТ ЗАЩИТИТЬСЯ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ?

ПРИХОДИТЕ К НАМ В КЛУБ: тел. 410-28-40, + 7 910 790 28 40

ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА БЕСПЛАТНАЯ!


Яндекс.Метрика